Значок «Готов к труду и обороне» (ГТО)
Школьникам и студентам времен Советского Союза хорошо знакома аббревиатура ГТО. «Готов к труду и обороне» — программа физкультурной подготовки. Спортсменам, выполнившим ее, вручали значок, ценность и цена которого зависели от категории (золотой, серебряный или бронзовый), ступени, года выпуска.
Программа существовала с 1931 по 1991-й, вплоть до распада СССР. Она охватывала возрастные категории от 10 до 60 лет. За 60 лет несколько раз менялись нормативы и дизайн нагрудных аксессуаров.
После революции 1917 года и гражданской войны молодое коммунистическое государство нуждалось в крепкой идеологии и сильной армии. Основой армии должны были стать физически крепкие, подготовленные молодые люди, а для этого необходимо было развивать физкультуру, приобщать к ней население. Это стало одним из приоритетов СССР.
Инициатором всесоюзного комплекса физкультуры выступила комсомольская организация. 24 мая 1930 года в газете «Комсомольская правда» появилось обращение, в котором говорилось о необходимости разработки и введения единых критериев оценивания подготовки молодежи, и предложение награждать выполнивших нормативы. Комсомольская инициатива понравилась правительству: 11 марта 1931 года Совет физкультуры при Центральном исполкоме СССР представил на согласование проект спортивных нормативов.
К 1934 году физкультурная инициатива стала настолько популярной, что кандидатов на выполнение ГТО насчитывалось больше 5 миллионов. Еще почти 3 миллиона человек носили на одежде уже заработанные знаки.
Аксессуары были настолько значимыми, что на параде физкультурников, проходившем в Москве в 1934 году, могли пройти только те, у кого они были.
Отличник ГТО – этот вариант появился после введения нового комплекса 01.01.1940. В нем дифференцировались понятия «сдано» и «отлично». Кандидатам, выполнившим комплекс на отлично, вручали знаки отличника.
Очередные серьезные изменения в дизайне нагрудного знака произошли в 1972 году. Они стали следствием введения нового комплекса ГТО, в котором добавились новые возрастные ступени – теперь их было пять.
Знаки отличия изготавливались в серебряном и золотом цвете.
Иерархия ступеней следующая:
I – «Смелые и ловкие», для школьников в возрасте 10-11 и 12-13 лет. В комплекс входили 7 обязательных дисциплин и 6 на выбор кандидата;
II – «Спортивная смена», для подростков в возрасте 14-15 лет. В норматив входило 9 испытаний;
III – «Сила и мужество», для возрастной группы 16-18 лет. Комплекс состоял из 10 дисциплин;
IV – «Физическое совершенство», для женщин 19-34 лет и мужчин 19-39 лет. В комплекс входило 10 испытаний.
V – «Бодрость и здоровье», рассчитан на женщин 35-55 лет и мужчин 40-60 лет.
Новейшая история
Новейшая история спортивного атрибута началась в 2014 году, когда Минспорта Российской Федерации утвердило его образец и описание. Аксессуар представлен в трех цветах: золотом, серебряном и бронзовом.
Его форма представляет стилизованную многолучевую звезду. В центре – круг с красным, синим или зеленым фоном и восходящим солнцем. На цветном фоне – фигура бегущего спортсмена.
В верхней части – российский герб. В нижней части – аббревиатура «ГТО», написанная красным цветом. Окружность по центру окаймляет рельефный кант в форме лучей и лавровых веток. Цифра внизу (от 1 до 11) соответствует возрастной категории кандидата.
Уже через год после введения физкультурного комплекса им заинтересовалась молодежь, особенно ученики выпускных классов. Причина в том, что сдача норматива и наличие золотого или серебряного аксессуара – это дополнительные баллы к ЕГЭ и более высокий шансы на поступление в ВУЗ.
|